8 800 201 06 06 (звонок по России бесплатный) 8 815 554 29 95
Личный кабинет

Верховный Суд РФ поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Опубликовано 19.02.2021 11:08

Письмом от 25.06.2020 № ИА/53616/20 «По вопросу установления требований к составу заявки (поставляемый, используемый товар)» ФАС России определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от участников закупок в составе заявки предоставления конкретных показателей товара.

Вместе с тем, в Верховный Суд Российской Федерации с иском к Федеральной антимонопольной службе обратилось ООО «Дива Румина». Общество указало на то, что письмо ведомства об установлении требований к составу заявки в части «используемого» и «поставляемого» товара носит не только разъяснительный характер, но и законотворческий, при этом указанные разъяснения противоречат нормам Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

Изучив все доводы сторон, Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении заявления ООО «Дива Румина» и поддержал позицию ФАС России, согласно которой заказчик при закупке работ и услуг не вправе требовать в составе заявки предоставление конкретных показателей товара, если:

1) товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;

2) товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Законом о бухгалтерском учете;

3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить/оказать такую работу/услугу.

Кроме того, суд согласился с ФАС России в том, что содержащиеся в письме разъяснения и рекомендации не выходят за рамки толкования положений действующего законодательства и не влекут изменение правового регулирования.

ФАС России отмечает, что письмо, адресованное территориальным управлениям антимонопольного органа, является результатом обобщения и анализа практики применения законодательства Российской Федерации в сфере контрактной системы.

Источник: ФАС России, https://fas.gov.ru/news/31115